Startseite: Termine: Fächer & AGs: Schüler & Lehrer: Ehemalige: SMV: Kontakt

Geographie Wissen 2005

"Solche Wettbewerbe sind wichtig, weil sie Jugendliche motivieren und Begabungen zum Vorschein bringen. Die Geographie ist ein vielseitiges Fach - sie beinhaltet nicht nur die Vergangenheit und die Zukunft auf dieser Welt, sondern auch die Geschichte im Sinne der Menschen. Viele Orte haben sich in Jahrhunderten und Jahrtausenden verändert und neu formiert. NATIONAL GEOGRAPHIC WISSEN 2005 verlangt daher von seinen Teilnehmerinnen und Teilnehmern ein umfangreiches Wissen", erklärt Bulmahn. Edelgard Bulmahn, Bundesministerin für Bildung und Forschung, ist Schirmherrin von NATIONAL GEOGRAPHIC WISSEN.

Neben der Hoffnung auf den Bundessieg und auf zahlreiche Preise von Dr.Tigges, Cartodirect, G-SHOCK und E-Plus dürfte ein weiterer Faktor den Ehrgeiz der jungen Geographie-Spezialisten schüren: Drei der Erstplazierten aus den Runden 2004 und dieses Jahres werden an der „Internationalen Geographie-Olympiade" teilnehmen. Sie haben dann Mitte Juli die Chance zu beweisen, dass deutsche Schüler auch im internationalen Vergleich in Geographie spitze sind. „Wir hoffen, dass das nächste deutsche Team an den erfolgreichen zweiten Platz auf internationaler Ebene von 2003 anknüpfen und vielleicht sogar die Goldmedaille gewinnen kann", so Klaus Liedtke, Chefredakteur von NATIONAL GEOGRAPHIC DEUTSCHLAND, der damit das Ziel für die laufende Wettbewerbssaison absteckt.

NATIONAL GEOGRAPHIC DEUTSCHLAND führt den Wettbewerb gemeinsam mit dem Verband Deutscher Schulgeographen (VDSG) durch. Für die pädagogisch-didaktische Kompetenz sorgt der VDSG und entwickelt altersangemessene Wettbewerbsfragen aus dem weiten Gebiet der Geographie. NATIONAL GEOGRAPHIC DEUTSCHLAND zeichnet für die Organisation, die Öffentlichkeitsarbeit sowie die Durchführung des Bundesfinales verantwortlich.

Pressemitteilung von NATIONAL GEOGRAPHIC

Schulsieger: